Gâteau chocolat Rafaello

Hello! J'espère que vous allez bien.. Ici, je suis en pleine préparation du prochain article. Bien sûr, cela n'occupe pas toutes mes journées. Il y a aussi ma maison, les enfants..

Bref, pour ceux qui l'attendait, voici la recette de mon gâteau d'anniversaire..

Voici la recette...

Pour le gâteau au chocolat:
  • 5 oeufs
  • 250g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 225g de farine
  • 25g de cacao
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation:
  1. Tamiser la farine avec le cacao et la levure.
  2. Beurrer le moule, le fariner et chemiser d'un rond de papier sulfurisé. Ici j'ai utilisé un moule à charnière dont j'ai coincé une feuille de papier sulfurisé.
  3.  Préchauffer le four à 175°C.
  4. Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Battre jusqu'à obtenir un mélanger blanc et onctueux.
  5. Ajouter en 3 fois le mélange farine, cacao et levure en travaillant délicatement de bas en haut avec une cuillère en bois.
  6. Versez dans le moule immédiatement. Cuire 30 à 40 min. Vérifier la cuisson un peu avant la fin en plantant un couteau au centre du gâteau. Sil il ressort sec, c'est que le gâteau est cuit.
  7. Une fois cuit, le sortir du four, le démouler et le laisser refroidir.
Passons maintenant à la ganache...

  • 250g de mascarpone
  • 250ml de crème fraîche épaisse
  • 120g de sucre glace 
  • 1 boite de rafaello
Préparation:
  1. Placer quelques minutes votre plat et les unstensiles du batteur dans le congélateur.
  2. Une fois bien froid, mettre le marscarpone et la crème dans le plat.
  3. Battre et commencer à incorporer le sucre glace.
  4. Le mélange doit être bien ferme (vous pouvez utiliser du fix pour chantilly pour que ça reste ferme).
  5. Mettre au frigo une demi-heure.
Une fois le gâteau refroidit, couper-le en 2 . Mettre une couche de ganache puis, couper les rafaello en 2 et en mettre un peu partout sur la ganache. Réserver-en 5 pour décorer le gâteau.
Mettre la 2e partie du gâteau  et terminer en mettant une couche de mélange mascarpone-chantilly.
Terminer avec quelques rafaello.

Bon appétit!







Commentaires

  1. Merci pour ta recette ! Je me la mets de côté :-)
    Des bises

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    1. Avec plaisir Cécilia :). Et si jamais tu souhaite la recette de la bûche façon raphaello... Une tuerie! Bisous

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  2. Miam miam! Merci pour la recette :)

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  3. oh mon dieu !!!! j'ai trop trop trop faim maintenant !
    Tu es trop forte ma Laeti !

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  4. MMMMhhh c'est à quel heure le goûter ? :D :D

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    1. C'est bientôt ;). Ici je vais faire une biche façon tiramisu lol

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